【白アンダーギー】

【白アンダーギー】 アンダーギーアンダ(油)とアギー(揚げ物)が一つになった言葉で、揚げ物を指すが、特にドーナツの生地のようなものを揚げる場合に使われる。 小麦粉を卵、かつおだしで溶き、塩で味付けした生地を小皿や玉杓子で適宜すくい、鍋肌に沿わすように生地を流し入れる。重みで油に浸かった生地の部分が膨れ、鍋肌に張り付いたままの部分がパリッとした薄い羽のようになり、全体がおたまじゃくしのよ…

続きを読む

ジーマーミー

【ジーマーミー豆腐】 落花生とンムクジ(サツマイモ澱粉)を練り合わせて、豆腐のように仕上げたもの。 落花生は、土の中に実を付けることから沖縄ではジーマーミー(地豆)と呼ばれている。 落花生は貴重品であったことから主にハレの日に食べられていた。独特の風味があり、滑らかな口当たりをクーベーサン(味わい深い)と表現している。 昔は生の落花生を熱湯につけて皮をむき、三倍の水を加えてすり鉢…

続きを読む

サンゴ

【サンゴ】 沖縄はサンゴ礁の海で囲まれているが、実は地上部分も、約100万年前から 2万年前の間に隆起したサンゴ礁からなる琉球石灰岩で形成されている部分が少なくない。サンゴの骨格をなす石灰分が長い時間をへて堆積し、それが現在の琉球列島の基部をなしているわけだ。 健康食品として注目されているサンゴとは、海中で生きているサンゴ虫ではなく、その死骸であるサンゴの石灰質。成分の約98%が人体…

続きを読む

スポンサードリンク